Вход

Образовательный портал для врачей

Федеральная электронная медицинская библиотека

Новости регионов России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Категории раздела

Главная » Статьи » Статьи

Европейская неделя иммунизации

По данным Областного центра медицинской профилактики.

 

Вакцинопрофилактика

Благодаря профилактическим прививкам взяты под контроль наиболее распространенные и тяжелые болезни, предотвращены тысячи смертей и инвалидностей от полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита, ликвидирован столбняк у детей.

Указанные болезни поражают маленьких детей, поэтому иммунизацию следует проводить в раннем возрасте таким образом, чтобы постоянно обеспечивать высокий уровень охвата ею детей.

Своевременно проведенные профилактические прививки надежно защитят ваших детей от наиболее опасных заболеваний при поступлении их в детские дошкольные учреждения, школу, спортивные секции, кружки, в туристических походах и путешествиях.

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ВАКЦИНЫ?

Да. Они многие годы используются не только в нашей стране, но и в других странах, миллионы детей были привиты вакцинами без каких-либо осложнений.

МОГУТ ЛИ БЫТЬ ПОБОЧНЫЕ

РЕАКЦИИ НА ПРИВИВКУ?

 

Большинство детей хорошо переносят прививку. Как правило, у них сохраняется сон, аппетит, физическая активность. В то же время в течение 2-3 недель после иммунизации в организме формируется выработка защиты от соответствующих болезней. Иногда у отдельных детей в этот период может незначительно повышаться температура, после коревой прививки на 7-10 день может появиться кратковременная сыпь, которые в течение 1-2 дней проходят. О всех изменениях в состоянии ребенка сообщите врачу. После каждой прививки необходимо обеспечить ребенку благоприятный режим дня, питания, избегать переохлаждения, контакта с больными.

 

Какие заболевания можно избежать, если вовремя сделать прививку?

 

Вирусные гепатиты – инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением печени.

В настоящее время известны семь вирусных гепатитов. Два из них – гепатит А (ГА) и гепатит Е (ГЕ) – относятся к кишечным инфекциям, а гепатиты группы В рассматриваются как кровяные инфекции. Вирусным гепатитам свойственна множественность механизмов передачи.

Источником инфекции при вирусных гепатитах является человек с желтушными и безжелтушными проявлениями болезни. Больной человек опасен для окружающих со 2-ой половины скрытого периода с пиком в течение 1-й недели болезни. Заразность больного с проявлениями желтухи значительно уменьшается.

При вирусных гепатитах А и Е вирусы выделяются с фекалиями. Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусами гепатита А и Е, иногда контактно-бытовым путем. Роль каждого пути передачи неодинакова в разных условиях. Водный путь, как правило, вызывает вспышки заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой. Пищевые вспышки чаще связаны с заражением продуктов больными с легкой формой болезни. Возможно также заражение овощей и ягод при использовании для их выращивания в качестве удобрения фекалий человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, возможен в организованных дошкольных детских учреждениях.

При гепатитах группы В действуют как естественные, так и искусственный механизмы передачи.

К естественным механизмам относят половой (ведущий), гемоконтактный (реализуется в условиях семейной, бытовой и производственной обстановки), вертикальный (заражение плода от матери во время внутриутробного развития и заражение во время акта родов). Вместе с тем развитие медицины, как это ни парадоксально, способствовало формированию нового – искусственного механизма передачи инфекции. Любая диагностическая или лечебная процедура таит потенциальную опасность заражения вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией и рядом других заболеваний.

Клинические проявления дожелтушного периода при вирусных гепатитах различные. Клиническую картину дополняет повышение температуры, иногда до высоких цифр. Продолжительность дожелтушного периода варьирует от 1 дня до 1-3 месяцев. При развитии желтушного синдрома появляется желтушность склер, слизистых, кожи разной степени интенсивности. Первым признаком наступления желтушного периода является потемнение мочи больного. Увеличивается в размерах печень и селезенка. На фоне желтухи, помимо диспептических явлений, больные отмечают адинамию, головокружение, иногда расстройство сна. Появляется редкий пульс, артериальное давление склонно к снижению. Кал часто обесцвечен. Длительность желтушного периода при вирусных гепатитах различная от 14 дней до 1,5-2 месяцев. Вирусные гепатиты могут осложняться развитием хронического гепатита и цирроза печени.

Основными мерами профилактики заражения являются обеспечение населения доброкачественной водой и создание условий, гарантирующих выполнение санитарных правил, предъявленных к заготовке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания. Большое значение имеет обеспечение надлежащего противоэпидемического режима в организованных детских коллективах.

Для неспецифической профилактики гепатитов группы В применяют одноразовые инструменты при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых оболочек, тщательную стерилизацию медицинского инструментария, а также осуществляют жесткий контроль за наличием вирусных антигенов у доноров. Санитарно-гигиенические меры: индивидуализация и раздельное хранение предметов личной гигиены (бритвенных приборов, зубных щеток, мочалок, расчесок и др.); выполнение правил личной гигиены. Предупреждение микротравм в быту и на производстве. Для профилактики полового пути передачи инфекции следует избегать случайных половых связей, использовать механические контрацептивные средства.

Учитывая многообразие путей передачи вирусного гепатита В и большое число источников инфекции, наиболее перспективным средством профилактики этого заболевания является вакцинация. Вакцинация против гепатита В введена в национальный календарь профилактических прививок.

Профилактика заражений – реальный путь снижения заболеваемости вирусными гепатитами.

 

 

 

 

КОРЬ – острозаразное вирусное заболевание, поражающее преимущественно детей и распространяющееся воздушно-капельным путем. Однако к ней восприимчивы не только дети, но и взрослые, не переболевшие ранее корью.

Для кори характерно острое начало с повышением температуры дои 380-390С, иногда познабливанием, головной болью, слабостью. Появляются обильные выделения из носа, кашель, хриплый голос. Лицо больного приобретает характерный вид: становится одутловатым, с припухшими и отечными веками. С 4-5-го дня болезни появляется сыпь, вначале на носу и за ушами, затем покрывает все лицо, шею и верхнюю часть груди. Коревые высыпания имеют вид мелких красноватых или розовых пятен и бугорков, постепенно увеличивающихся в размерах и сливающихся в крупные пятна неправильной формы. Далее сыпь распространяется на туловище и на всю поверхность ног и рук. Коревая сыпь «цветет» обычно в течение 3 суток, после чего ее элементы начинают бледнеть, и гаснут они в том же порядке, в каком и появились. В период высыпания наблюдается умеренное увеличение шейных лимфатических узлов.

Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей и дает осложнения. Лица, привитые живой вакциной, крайне редко болеют, и заболевания протекают в легкой форме и без осложнений.

Лечение проводится только по указаниям врача, самолечение недопустимо, так как это приводит к осложнениям.

Осложнения при кори: отит, очаговая пневмония, обострение хронического тонзиллита, ангина, менингоэнцефалит.

Профилактика. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду, поэтому его изолируют на срок не менее 5 дней от начала высыпания. Наиболее ценным методом профилактики кори является прививка коревой вакциной. Вакцинация начинается через 12 месяцев после рождения, а ревакцинация проводится в 6-7 лет, перед поступлением в школу.

В помещении, из которого удален больной, опасность заражения восприимчивых лиц сохраняется не более 30 мин, поэтому необходимо только проветривание помещения и влажная уборка. Дезинфекция в нем не проводится.

Детям до года, а также всем тем, кому вакцинация противопоказана (это устанавливает врач), с профилактической целью вводят гамма-глобулин. За всеми кто контактировал с больным, устанавливается медицинское наблюдение.

КРАСНУХА

 

Краснуха – острое вирусное заболевание. Передается от больного к здоровому при кашле, чихании, разговоре, т.е. имеет воздушно капельный путь передачи. У заболевших краснухой беременных впоследствии рождаются дети с тяжелыми врожденными пороками развития.

Время попадания вируса в организм до развития первых признаков заболевания в среднем составляет 11-24 дня, но чаще 16-20 дней. Начальный период длится несколько часов, иногда 1-3 суток, часто оставаясь незамеченным. Он характеризуется незначительным подъемом температуры, слабовыраженным насморком и кашлем. Типичным симптомом краснухи, который появляется яза 2-3 дня до высыпаний и исчезает через несколько суток после угасания сыпи, является припухание затылочных, заднешейных и других лимфатических узлов. Сыпь появляется на лице, шее, распространяясь в течение нескольких часов по всему телу. Она держится 3-5 дней, не оставляя пигментации и последующего шелушения. Краснуха может протекать в виде бессимптомной или стертой формы. Врожденная краснуха у плода при рождении проявляется кассической триадой: катаракта, глухота, пороки сердца. При заражении краснухой женщин в более поздние сроки беременности, поражения плода проявляются в виде малокровия, заболеваний печени, костей, легких и т.д. Такие дети выделяют вирус до 18 месяцев и более после рождения и могут явиться источником заражения для окружающих. Часто отмечается гибель плода и спонтанные выкидыши.

При лечении краснухи специальные лекарственные препараты не применяются. Прогноз у детей, мужчин и не беременных женщин при заболевании благоприятный. В случае контакта беременной с больным краснухой, с целью профилактики, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение и сделать гамма-глобулин.

Для активной иммунизации применяется вакцина. В 12 месяцев детям проводится вакцинация против кори, краснухи , эпидемического паротита, в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы. Повторная вакцинация проводится в 6 лет, таким образом у ребенка формируется стойкий иммунитет к заболеванию краснухой.

 

Дифтерияострое тяжелое инфекционное заболевание, которым болеют как дети так и взрослые.

Заболевание вызывается микробом – дифтерийной палочкой, который поселяется в носоглотке человека.

При разговоре, чихании, кашле микробы рассеиваются в окружающем воздухе, а затем вместе с вдыханием воздуха проникают в организм здорового человека.

Источниками заражения дифтерией могут быть: как больной человек, так и бактерионоситель (человек, перенесший заболевание дифтерией, но не освободившийся от бактерий, или здоровый носитель палочек), а так же предметы домашнего обихода, с которыми контактировал больной (полотенце, посуда, книги, игрушки).

Попадая на слизистую носоглотки, дифтерийная палочка размножается там и вырабатывает яд – токсин, вызывающий воспаление слизистой с образованием пленок или «налетов».

Клинически заболевание проявляется в виде: дифтерии носа, глаза, кожи, зева и гортани.

Заболевание может протекать легко у детей, привитых против дифтерии и очень тяжело, с развитием тяжелых осложнений со стороны сердца, почек, нервной системы и нередко с неблагоприятным исходом – у не привитых

Основным эффективным способом профилактики дифтерии является проведение профилактических прививок.

Прививки начинаются с 3-х месячного возраста ребенка. Вакцинация состоит из 3 прививок с интервалом 1,5 месяца. Для поддержания иммунитета через 1,5-2 года проводится первая ревакцинация, а затем в 9 и 16 лет. В дальнейшем для сохранения иммунитета ревакцинация должна проводиться взрослому населению каждые 10 лет.

Перед прививкой ребенок тщательно осматривается врачом и ему измеряется температура тела.

Профилактические прививки проводятся в специально выделенном кабинете, обученным медицинским работником, одноразовым шприцом.

Вакцина, применяемая для прививок, проходит тщательный контроль в специальном контрольном институте и имеет разрешение на ее применение.

Противопоказания к проведению профилактических прививок обычно носит временный характер. Детям, не привитым в установленные сроки, в связи с временными противопоказаниями, прививки проводятся по индивидуальной схеме согласно рекомендациям специалистов.

На введение вакцины в отдельных случаях может быть реакция: местная и общая. Местная реакция выражается в покраснении и небольшом уплотнении диаметром 0,5-2 см в месте введения вакцины. Обычно уплотнение рассасывается в течение 2-5 дней.

Общая реакция, которая отмечается в редких случаях, характеризуется недомоганием, повышением температуры и держится не более 1-2 дней.

Уважаемые родители! В случае появления у ребенка или взрослого длительного насморка с раздражением кожи около носа, ангины с наложениями на миндалинах не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к врачу, так как только своевременно начатое специфическое лечение может предупредить дальнейшее развитие заболевания дифтерией и возникновение тяжелых осложнений.

 

 

Европейская неделя иммунизации

Курская область ежегодно принимает участие в мероприятиях Европейской недели иммунизации (ЕНИ), организованных по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Основной задачей этой ежегодной инициативы является повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, а также информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией, необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого ребенка.

В 2014 году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 21 по 26 апреля.

Приглашаем всех, кто не прививался ранее или отказывался от прививок своим детям, посетить кабинет участкового врача, чтобы уточнить сроки проведения вакцинации.

Категория: Статьи | (20.03.2013)
Просмотров: 1818 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]