Вход

Образовательный портал для врачей

Федеральная электронная медицинская библиотека

Новости регионов России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Категории раздела

Главная » Статьи » Статьи

Профилактика туберкулеза

Туберкулез — инфекционная болезнь с тяжелым течением, поражающая людей в любом возрасте и уносящая из жизни ежегодно не менее 3 млн. человек.

В народе туберкулез известен под названием «чахотка».

Возбудители туберкулеза — микобактерии (туберкулезная палочка), открыта в 1882 году Р. Кохом

Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть поражены туберкулезом крупный рогатый скот и птицы. У человека заболевание в 95% случаев вызывается палочками человеческого вида, а в 5% - бычьего.

Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чиханье, разговоре, со слюной, слизью, мокротой. Заражение здорового человека происходит при вдыхании воздуха,содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой.

Первыми признаками туберкулеза могут быть слабость, повышенная утомляемость, похудание, потливость. Заболевание часто сопровождается кашлем, выделением мокроты, иногда кровохарканьем, болями в грудной клетке, повышенной температурой. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, пройти рентгено-флюорографическое обследование. Флюорография играет очень важную роль в выявлении туберкулеза и позволяет диагностировать заболевание и в тех случаях. Когда симптомы болезни еще не появились.

Для распознания туберкулеза у детей ставят реакцию Манту. Лица, у которых выявлена положительная реакция, подлежат обследованию.

В прошлом году с этой болезнью в районе выявлено 8 человек, при профосмотре 6 человек, с МБТ+(бацилловыделениями) 7человек, с распадом — 6 человек.

Все больные трудоспособного возраста. Из года в год флюорографию проходят в основном те, кто часто обращается за медицинской помощью.

Заведующие ФАП, медсестры обязаны делать подворный обход, решать вопросы по обследованию, нетранспортабельных больных, тех, чей внешний вид вызывает подозрение, производить забор крови, мокроты, направлять на флюорографию.

Очень важно не допускать контактов больных туберкулезом с людьми из группы риска. Ведь надо всем знать, что один больной туберкулезом способен заразить 10 человек при контакте в течение 2 часов.

Поэтому руководители хозяйств, предприятий, организаций района должны всячески содействовать направлению своих работников на профосмотры и отстранять от работы необследованных.

Эффективность лечения довольно высока, главное во время выявить это заболевание.

Уклоняться от профилактических мероприятий неразумно.

Категория: Статьи | (26.03.2013)
Просмотров: 1651 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]