Вход

Образовательный портал для врачей

Федеральная электронная медицинская библиотека

Новости регионов России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Категории раздела

Главная » Статьи » Статьи

Как правильно организовать питание школьника

Рекомендации по питанию детей школьного возраста.

Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.

Высокая скорость роста и лежащих в его основе метаболических процессов требует постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала и, прежде всего, белка и минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление этих нутриентов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста.

1. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), предназначенные для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 ч до сна).

2. Кулинарная обработка продуктов для школьников старшего возраста практически не отличается от таковой для взрослых. В их рационах могут быть и жареные, и запеченные блюда, и закусочные консервы (шницели, эскалопы). Школьникам 7-10 лет необходим щадящий режим приготовления пищи (ограничение жареных блюд, специй, маринадов).

3. При приготовлении бутербродов, для заправки каш, пюре, супов следует использовать сливочное масло, а при изготовлении салатов - растительное.

4. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда, которые бы обеспечивали 25% и 35% от суточной потребности в энергии соответственно, и поставляли 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах.

 

Рекомендации по питанию для детей с недостаточной массой тела.


 

Все причины дефицита веса можно разделить на 2 большие группы – психологические и физиологические. Ребенок может иметь недостаточную массу тела еще до своего рождения. В этом случае значение имеет наследственная предрасположенность. Во время многочисленных исследований было выявлено, что вес человека зачастую зависит от того, какой вес у его родителей. Недостаточный вес детей может быть обусловлен осложнениями во время беременности матери. Очень ранний переход на искусственное вскармливание способствует низкому весу ребенка и в дошкольном возрасте и на протяжении учебы в школе. Дефицит веса у ребенка может быть также вызван неправильным питанием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При обнаружении у ребенка дефицита веса, необходимо проконсультироваться с педиатром, эндокринологом, диетологом для пересмотра его ежедневного рациона.

Правильно сбалансированный рацион влияет на нормальный рост, вес и развитие ребенка. Для нормального развития ребенка требуется пища следующей калорийности:

  • от 4 до 8 лет – 70-80 ккал на 1 кг веса в сутки;

  • от 8 до 12 лет – 60-70 ккал на 1 кг веса в сутки;

  • старше 12 лет – 50-80 ккал на 1 кг веса в сутки.

По этим данным легко составить для ребенка суточный рацион с необходимым ему количеством калорий.

Общеизвестно, что человек в разные периоды своей жизни растет неравномерно. Также неравномерно он прибавляет и в весе. Скачки роста приводят, соответственно, к изменению массы тела. Один из скачков роста происходит в возрасте 7 лет. Если в этом возрасте у ребенка недостаточный вес, это чаще всего связано с психологическим фактором. Вес ребенка в первом классе может измениться на 20-25 % по сравнению с тем, каким он был до школы. Адаптировавшись в школе, ребенок, как правило, перестает худеть, его вес постепенно приходит в норму. Главное в этот период не перекармливать ребенка. Его рацион должен быть богат пищей, содержащей полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Как ни странно, ребенок может сознательно ограничивать себя в еде. В нашем обществе все еще приветствуется чрезмерная худоба. Бывает, школьники, и особенно, школьницы, сознательно пропускают приемы пищи.

При недостаточном весе школьника необходимо увеличить в рационе продукты, богатые полноценным белком: мясо; рыбу, творог, яйца, сыр, кисломолочные продукты. В сутки употреблять 30 г. сливочного и 30 г. растительного масла. Дополнительно давать продукты питания с повышенной биологической ценностью – это витаминизированное молоко, сухие завтраки с бета-каротином, йогурты, витаминизированное печенье. Важное значение имеет режим питания – кратность приемов пищи должна составлять 6-7 раз небольшими порциями.

Организация диетического питания детей с ожирением

Главный принцип диетотерапии ожирения заключается в снижении энергетической ценности питания и достижении отрицательного энергетического баланса.

Принципы диетотерапии ожирения у детей:

1. Поэтапное введение различных диетических режимов с пониженной энергетической ценностью (адаптационный период, субкалорийная диета, поддерживающий рацион).

2.Ограниченное использование углеводов, особенно легкоусваиваемых.

3. Ограничение жиров животного происхождения.

4. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи.

5. Широкое применение гипокалорийных продуктов.

6. Коррекция режима питания (увеличение кратности питания, смещение пищевой нагрузки со второй половины дня на первую).

7. Медленный темп еды.

8. Использование контрастных разгрузочных дней.

9. Формирование правильного стереотипа питания ребенка и его семьи.

Первый этап - адаптационный период диетотерапии ожирения предусматривает первичную коррекцию питания больного ребенка. Как правило, рационы детей с ожирением содержат избыточное количество основных нутриентов, поэтому в адаптационный период диетотерапии питание ребенка не следует резко ограничивать, а необходимо привести его к возрастной физиологической норме. В первые дни лечения похудание идет особенно интенсивно. Продолжительность адаптационного периода составляет в среднем 10-14 дней. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы тела (в среднем на 1-3 кг), но и связанные с ним улучшение общего самочувствия и повышение мышечного и психического тонуса.

На втором этапе (субкалорийный рацион) уменьшается содержание углеводов и частично жиров (на 15-30%), квота же белка соответствует физиологическим потребностям ребенка, обеспечивая его полноценный рост и развитие.

Ежедневное меню ребенка с избыточной массой тела должно содержать нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика, цыплят, кур, рыбы (треска, минтай, хек и др.), яйца, а также молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир, нежирный и несладкий йогурт, "Биокефир", "Бифидок", творог и сыры со сниженной жирностью).

Необходимо исключить любые колбасы, сосиски, сардельки, животные жиры, маргарин. Количество сливочного масла при невысокой степени ожирения может быть в пределах возрастной нормы, его ограничивают при значительном ожирении. Количество растительного масла должно быть в пределах возрастной нормы в связи с высоким содержанием линолевой кислоты, которая нормализует липидный обмен. Кроме того, диета, содержащая достаточное количество растительных жиров, способствует снижению чувства голода, так как жирная пища дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра.

 

О вреде любимых продуктов (фастфуда).

 

1. Читая состав растворимых супов или лапши быстрого приготовления, мы обнаруживаем там список витаминов и прочих якобы полезных веществ. Не верьте ни единому слову! Витаминов там никогда не было и не будет, зато есть целый набор окислителей, ароматизаторов и другой химии. Для приготовления этих блюд выпаривают влагу из мяса, зелени, овощей, при этом продукт разрушается, погибают витамины.

2. При употреблении в пищу гамбургеров, чизбургеров, пиццы и подобных блюд более 2-х раз в неделю, очень высока вероятность заработать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и ОЖИРЕНИЕ.

3. В «Кока-коле» и других газированных напитках содержится очень большое количество сахара – 10,6 граммов на 100 миллилитров напитка. На 0,5 литровую бутылку «Кока колы» приходится 53 грамма сахара, или 10 - 11 ложек сахара или кусочков. «Кока кола лайт» не содержит сахарозу, сладкой ее делает аспартам. Вещество – заменитель сахара, противопоказан при многих заболеваниях обмена веществ. Помимо этого оно неблагоприятно влияет на функцию печени. Аспартам плохо удаляется со слизистой оболочки рта и поэтому пить хочется еще больше. В сладких газированных напитках содержится ортофосфорная кислота, вымывающая кальций из организма, вследствие чего становятся хрупкими кости и возникают перебои в работе сердца.

В США проведено исследование по выяснению причин ожирения у детей. Согласно результатам, основным провоцирующим фактором ожирения были сладкие газированные напитки. Самым «сладким» из напитков оказался Спрайт - 25г. сахара на 100г., содержание сахара в Кока - коле - 11г., Fanta Виноград - 13,5г., Burn - 13,2г., Fanta Апельсин - 11,6г., отечественный Байкал - 10г. и Bon Aqua Лимон - 4,6г. Выпив стакан колы или спрайта, мы достигнем суточной нормы сахара. Чаще напитки являются дополнением к основным блюдам и десертам. В этом и заключается «коварство» сладких напитков. Мы считаем калории приготовленных блюд, но забываем о «выпитом» сахаре. Частое употребление сладких газированных напитков губительно влияет на детский организм и может вызвать серьезные заболевания. Выбирайте минералку, фруктовый сок или чай вместо колы.

4. Не покупайте порцию больше, чем это необходимо. Это известный трюк продавцов - большая порция стоит только слегка дороже, чем обычная, что создает видимость экономии средств.

5. Старайтесь съедать меньше майонеза, он на 60 - 67 процентов состоит из растительного масла. Избыточное ежедневное применение майонеза ведет к ожирению и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

6. Экономя пару десятков минут на быстром питании, Вы рискуете в конечном итоге потерять пару десятков лет своей жизни.

 

 

Категория: Статьи | (09.10.2015)
Просмотров: 2181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]