Вход

Образовательный портал для врачей

Федеральная электронная медицинская библиотека

Новости регионов России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Категории раздела

Главная » Статьи » Статьи

Интервью Главного врача Головина В.А. газете "Курская Правда" № 84 от 14.06.2016 г.

Недостатка в кадрах нет – есть избыток

Когда мы встретились с главным врачом Черемисиновской ЦРБ Владимиром Головиным, практически не было сомнения в том, что в числе основных проблем районного здравоохранения он акцентирует внимание на дефиците кадров – многие его коллеги этим озабочены. Но ответ Владимира Александровича был приятной неожиданностью:

– У нас нет недостатка в кадрах. У нас их даже избыток…

Причем нет этого дефицита ни среди врачей, ни среднего медицинского персонала – напротив, некоторые работают не на полную ставку. Как удалось Головину «завербовать» в поселковую больницу немало молодых специалистов по окончании Курского медицинского университета? Да, в свое время, будучи еще абитуриентами, они получили целевые направления. Но сколько таких «целевиков» из других районов, окончив вуз, забывают про обещание вернуться домой и всеми силами пытаются трудоустроиться в областном центре!

А вот в Черемисиново «все идет по плану». Конечно же, здешнее здравоохранение всячески старается поддержать администрация района, хотя официально оно теперь и не находится под его эгидой. Но, пообщавшись с самими медработниками, жителями, представителями районной власти, в который уже раз задумываешься о роли личности, вне зависимости от масштабности действий и событий. Заслуженный врач РФ Владимир Головин – доктор прирожденный и потомственный.

– Мой дед, Сергей Васильевич Головин, еще до революции служил в армии ротным фельдшером, – рассказывает Владимир Александрович. – Ему посчастливилось работать с прекрасным российским и советским хирургом доктором медицинских наук Валентином Войно-Ясенецким, впоследствии известным архиепископом Лукой. Валентин Феликсович тогда как раз жил в фатежском Верхнем Любаже. У меня хранится открытка, подписанная уже Лукой в 1949 году, в которой он пишет, что хорошо помнит деда (он умер в сорок втором году) и благословляет нашу семью на медицинскую деятельность.

Так все и вышло: мои жена, сыновья, невестка – тоже врачи. В медицине работают наши двоюродные братья и сестры, племянники, тетушка моя – заслуженный врач Российской Федерации. Словом, нам можно организовывать семейную многопрофильную клинику: у нас есть терапевт, стоматолог, уролог, нарколог, ревматолог, педиатр, диетолог…

Владимир Головин сам родом из Любажа – что называется, дышал тем же воздухом, что и Валентин Войно-Ясенецкий. И все, что связано с именем этого известного ученого и православного архиепископа, хранится в его семье как реликвия. В том числе и фотография, на которой Владимир Головин вместе с внуком Валентина Феликсовича – академиком Владимиром Лисичкиным, написавшим не одну книгу о Святителе Луке.

И потому, наверное, было бы нелогично, если бы Владимир Александрович выбрал какую-либо иную стезю, кроме медицины. По окончании Курского мединститута он немного поработал заведующим терапевтическим отделением Черемисиновской больницы, и вот уже 30 лет возглавляет здравоохранение района.

– Когда меня назначили главным врачом, имидж нашей больницы оставлял желать лучшего, – вспоминает Владимир Александрович. – На областных совещаниях Черемисиновская ЦРБ звучала как имя нарицательное. Чтобы перевести ее в статус имени собственного, требовалась серьезная целенаправленная работа. Я поставил перед собой первостепенную задачу: укомплектоваться! А будут хорошие кадры – работа наладится в целом. Это было самым важным звеном в выстроенной системе действий.

– Но как вы заинтересовали, чем привлекли молодых врачей в больницу райцентра? Может быть, у вас зарплата высокая или жильем сразу обеспечиваете?

– Зарплата у нас как раз одна из невысоких: мы настолько укомплектованы, что повышенной нагрузки практически ни у кого нет. А жилищная проблема решается просто: молодежь у нас в основном своя, местная – дети наших же докторов. Будущую профессию они, я думаю, выбирают осознанно, поскольку видят, как работают их родители. Став студентами университета, проходят практику в нашей больнице. И мы их ориентируем на то, специалисты какого профиля нам нужны. Недавно, например, приняли доктора, занимающегося ультразвуковыми исследованиями.

Сама молодой врач Татьяна Булгакова рассказывает, что ее работа приносит ей удовлетворение:

– Мне выделили отдельный кабинет, хороший аппарат УЗИ. Живу я с родителями, так что миллион, полученный по программе «земский доктор», еще не тратила.

– А желания остаться в Курске, к чему часто стремится молодежь, у вас не было?

– Нет. Я побывала в разных больницах и лучше нашей, Черемисиновской, не нашла. Практику я здесь проходила со второго курса, так что знала, куда еду. Для любого начинающего работать человека важно, как его встретят. У нас очень хороший главный врач, во всем поддерживающий молодых специалистов.

Программой «земский доктор» предусмотрено, что молодой «миллионер» обязан отработать в сельской больнице 5 лет, а далее уже вправе делать свой выбор самостоятельно. Владимир Головин рассказывает, что однажды, приехав в Черемисиновскую ЦРБ и устроившись здесь на работу, врач уже не уезжает отсюда. Поэтому хирурги, терапевты, педиатры и специалисты многих других профилей здесь «свои, выученные».

– Некоторых молодых врачей, наших жителей, я даже направляю в соседние районы, – замечает главный врач.

– По причине «избытка»?

– Да, свою задачу по укомплектованию больницы кадрами мы выполнили. Конечно, жизнь не стоит на месте. Некоторые доктора, еще недавно бывшие в расцвете профессиональных сил, теперь уже практически завтрашние пенсионеры. Поэтому в целом вопрос о привлечении молодых кадров мы с повестки дня не снимаем.

Что представляет собой здравоохранение Черемисиновского района на сегодняшний день? Кроме центральной районной больницы, здесь работают две врачебных амбулатории и 16 ФАПов. Как рассказывает Владимир Александрович, в населенных пунктах, удаленных от стационарных медицинских подразделений, подготовлены люди, которые в случае необходимости могут оказать первую медицинскую помощь.

В самой ЦРБ функционируют терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное, родильное, гинекологическое отделения. Оказывается здесь и паллиативная помощь.

– В поликлинике, рассчитанной на 180 посещений в смену, прием больных осуществляется по 22 профилям, – подчеркивает главный врач. – В больнице работают все необходимые для уровня районного здравоохранения службы. У нас есть клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, отделение лучевой диагностики проводит рентгеновские, флюорографические, эндоскопические и ультразвуковые исследования, работает также физиотерапевтическое отделение.

Неплохая материальная база и стабильный кадровый состав позволяют в полной мере оказывать материальную помощь не только населению нашего района, но и соседних. По итогам прошлого года смертность в районе снизилась на 10 процентов, в трудоспособном возрасте – на 12. Средняя продолжительность жизни – 72,8 года, превышает среднеобластной показатель.

В Черемисиновской больнице ликвидировали и «фактор раздражения» пациентов – длинные очереди у кабинетов, долгие часы ожидания приема у врача.

– У нас очереди нет практически ни на какие виды исследований, – уточняет Владимир Александрович.

– Мы это заметили…

– Обычно к 12 часам все уже приняты: надо же учитывать, что людям еще предстоит добираться в села. Поэтому решено: начинаем вести прием в 8 часов и продолжаем его до тех пор, пока примем всех пациентов.

– Платные услуги у вас есть?

– Только профилактические осмотры и зубопротезирование. Все остальное – бесплатно.

– И УЗИ?

– Да, за исключением пациентов из других районов, которые платят за реактивы. И то лишь по той причине, что финансирование у нас – подушевое.

– А электронная запись на прием к врачу…

– Осваиваем. Процесс этот сам по себе хорош, но для деревни пока сложноват. Не всегда сельское население активно откликается на наши новшества, но мы стараемся. Наша больница – первая из всех ЦРБ участвует в реализации пилотного проекта, я бы сказал, проекта взаимодействия Курского медицинского университета с сельским здравоохранением. Основная задача – профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. Намечена программа действий по улучшению процесса диагностики. Это очень актуально.

На ФАПах в Черемисиновском районе тоже работают профессионалы своего дела, а главное – добрые, отзывчивые фельдшера, что особенно ценит сельское население. В числе таких называют Елену Медведеву – фельдшера Новосавинского ФАПа. Работает она давно, хорошо знает своих пациентов: и болезни их, и даже характер. Администрация Черемисиновской ЦРБ отзывается о ней не только как о человеке ответственном, но и умеющем отстоять свою точку зрения. Елена Геннадьевна сама водит машину и в случае необходимости, не дожидаясь «скорой», привозит своих пациентов в районную больницу.

Нельзя не рассказать еще об одном, что приятно удивляет, едва заходишь на территорию Черемисиновской районной больницы: это ее ухоженность. Под сенью хвойных и лиственных деревьев разбиты клумбы с самыми разными цветами, в жару воздух освежают еще и фонтанчики. И весь этот оазис, всю, по выражению заместителя главного врача по лечебной работе Тамары Каратеевой, «тайгу» охраняет Мишка с коробом меда. Именно Тамара Алексеевна была инициатором такого, я бы сказала, шикарного благоустройства территории.

– Мы прежде всего думали о наших пациентах, – говорит она. – Выходят они из отделения подышать свежим воздухом, а вокруг – зелень, цветы, все благоухает. У человека улучшается настроение, а зачастую и общее состояние. Каждая наша служба знает, за какой участок благоустройства территории больницы отвечает.

А главное – на всю эту роскошь окружающей природы не требуется особых затрат, кроме тех, которые выделяются медперсоналу в качестве поощрения.

– У нас уже 10 лет проводится конкурс на лучший ландшафтный дизайн, – приоткрывает «тайну» такой ухоженности территории Владимир Александрович. – Все стремятся сделать свой уголок краше, лучше. Итоги конкурса подводим три раза в год в течение того периода, когда еще все цветет: к 9 Мая, Дню медицинского работника и к празднованию победы в Курской битве.

Сделан ремонт и в отделениях больницы. Они, как и сама территория ее с дорожками, уложенными тротуарной плиткой, оставляют приятное впечатление. Все это лишний раз свидетельствует о том, что во главе районного здравоохранения стоит человек, среди многих положительных качеств которого важно выделить и такое, как неравнодушие, стремление вникнуть в суть любой проблемы, в том числе и той, которая кому-то другому на его месте могла бы показаться малозначительной.

И в то же время это вовсе не означает, что в Черемисиновской ЦРБ нет проблем. Есть – как раз та, которая на сегодняшний день волнует многих, – финансовая. Возникновение ее Владимир Головин объясняет тем, что «в последние два года значительно урезали финансирование, несмотря на то, что расходы выросли». Но опускать руки здесь не собираются. Головин умеет работать со спонсорами, благодаря чему, кстати, и были отремонтированы некоторые отделения ЦРБ «даже в самые трудные годы».

Сегодня больнице пытается помочь администрация Черемисиновского района. Но из районного бюджета нельзя выделить средства ЦРБ, имеющей статус областного бюджетного учреждения здравоохранения. Глава района Михаил Игнатов проявил инициативу о создании попечительского совета, куда вошли руководители черемисиновских предприятий и организаций.

– Понятно, что какая-то часть нашего населения может позволить себе лечиться не только в районной больнице, – говорит Михаил Николаевич. – Но нужно думать обо всем населении, в особенности о людях пожилого возраста, которым непросто в силу и возраста, и материального положения добраться, скажем, до областной больницы. Вот думать об этом мы и призываем членов попечительского совета. К тому же у нашей ЦРБ хороший имидж. Поддержим ее финансово, поможем приобрести самое современное оборудование. И тогда она станет еще более конкурентоспособной. А отличные специалисты у нас есть.

Анна БЕЛУНОВА

Категория: Статьи | (13.12.2016)
Просмотров: 1995 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]