Вход

Образовательный портал для врачей

Федеральная электронная медицинская библиотека

Новости регионов России

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Поиск

Категории раздела

Главная » Статьи » Статьи

Еще раз о семье

Еще раз о семье.           

     Уровень духовности общества любого государства определяется его отношением  к старикам и детям. Это понятие общеизвестно, истина , не требующая доказательств. Первое десятилетие 21 века, наряду со многими научно –техническими достижениями, характеризуется повышенным стремлением, как и рядовых граждан, так и многих структур власти  к возвращению семейных ценностей. Эта  важное, своевременное, положительное направление развития общества, своеобразный бренд. Но как определить  тот правильный путь, где провести  ту тонкую грань, того, что мы все правильно делаем для наших детей и хорошо знаем, что им нужно.

     Мне вспоминается одно из ярких впечатлений своего детства. Мне было года 3-4 , в группе детского сада, который я посещала, была очень красивая кукла,    она была большая, в красивом шелковом платье, умела моргать, говорить слово «мама», одним словом была вожделенной мечтой всех девочек. Ею не разрешали играть и она была главным украшением группы.

     Как -то раз в группу привезли новые игрушки, среди них были небольшие  куколки  в простеньких сарафанчиках с тряпичным туловищем и пластмассовой головой  с косичками. Девочки разобрали кукол и по распоряжению воспитательницы уселись на стульчики  вместе с куклами слушать  сказки.  Мне новой куклы не досталось, воспитательница, видя мою обиду и горе , разрешила мне взять ту лучшую, предел всех мечтаний , куклу. Начали читать сказку, а я сидела и горько плакала, что у меня другая , хоть и лучшая кукла , а мне хотелось  как у всех девочек. Так ли важно, чтобы дети  имели все лучшее, так ли важен материальный  фактор, который, мы, взрослые, зачастую ставим во главу угла?..

     В конце лета в нашем районе  состоялось открытие ОКУ « Черемисиновский центр для несовершеннолетних» рассчитанный на 30 мест. Центр предназначен для реабилитации детей и подростков от 3 до 18 лет, полностью укомплектован педагогическим, хозяйственным, медицинским персоналом. Проживание детей рассчитано от 2 недель до 6 месяцев.

    Событие эпохальное, на высшем уровне, присутствовали руководители области, района . Все искренне радовались тем великолепным условиям, в которых будут жить обездоленные дети из трудных семей. Прошел месяц ,и я решила встретиться с работниками приюта, узнать о радостях, трудностях. По- прежнему красиво, тепло, хорошее питание, ухоженные дети. На мой вопрос о трудностях, воспитатели, отдавая все свое тепло детям,  уклончиво отвечают, что души детей по – прежнему закрыты, немотивированная агрессия в поведении, всем своим видом они пытаются показать,  что все им должны, отсутствует элементарное чувство благодарности, особенно это ярко выражено в старших возрастных группах. Возникает проблема их семей, в которые дети возвратятся через полгода. Многие  родители продолжают  не работать , злоупотребляют алкоголем .По принципу: « С глаз долой – из сердца вон».

     Параллельно мысли возвращаются к недавнему  медицинскому осмотру  детей,  находящихся под опекой, в котором я., как врач, принимала участие. Было осмотрено более 30 детей. В основном   -это социальное сиротство. Но какой положительный заряд несло общение   с этими детьми. Улыбчивые , контактные, открытые, веселые лица. С большим желанием  рассказывают о своей жизни,  мечтах, хотя семьи в которых они проживают, имеют обычные  условия, далекие от роскошных условий  нашего приюта.

     Подводя итог своим размышлениям, хочется сказать, что семья является тем главным социумом ,где должен расти ребенок. Именно в ней он вырастает полноценной личностью. А что же неблагополучные семьи? Дети по –прежнему привязаны к своим родителям, рвутся в эти семьи назад. И здесь возникает  большая государственная задача- социально реабилитировать эти семьи, внести изменения в законодательную базу, повысить  ответственность родителей, трудоустроить, даже на общественные работы, пролечить от алкоголизма и т. д.. Ведь, руководствуясь благими намерениями, улучшить на время положение детей, продолжаем  плодить  среди родителей социальный паразитизм. На мой вопрос  к работникам приюта, часто ли мамы навещают своих детей, ответ более чем скромный. Переломить отношение к этому, на мой взгляд, является одной из основных задач.

 

                                                                       Каратеева Т . А.

Помощник Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области по Черемисиновскому району

Октябрь 2013 год.

Категория: Статьи | (18.12.2013)
Просмотров: 1366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]