Вход

Образовательный портал для врачей

Федеральная электронная медицинская библиотека

Новости регионов России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Категории раздела

Главная » Статьи » Статьи

Энтеровирусная инфекция

Симптомы и причины возникновения энтеровирусной инфекции

Отдых на курортах в Турции опять стал одной из наиболее горячих тем обсуждений в российском обществе. Причиной стал многочисленные сообщения о вирусной инфекции Коксаки (энтеровирус), с которой российские туристы возвращаются с турецких побережий. Очень тяжело переносят инфекцию дети, у которых появляется сыпь на коже. Но и взрослые находятся в зоне риска. Инфекционные заболевания пугают каждого из родителей, который заботится о здоровье своего малыша.

Что же такое — энтеровирусная инфекция.

Это целая группа заболеваний, которые вызывает энтеровирус у ребенка. Для всех проявлений характерны определенные симптомы: сыпь на коже, понос, рвота, рост температуры. Могут развиваться осложнения, которые приводят к тяжелой форме патологии, вызывающие поражение сердца, поражение ЦНС, мышечную ткань или внутренние органы.

Активный и благополучный ребенок внезапно начинает проявлять признаки слабости, отсутствия аппетита. Малыш просится прилечь. Очень быстро засыпает, а во время сна вы вдруг обнаруживаете у него повышение температуры. Затем состояние крохи начинает стремительно ухудшаться – начинается тошнота, диарея, рвота, которые сопровождаются болевыми ощущениями в области кишечника. Это первые и основные симптомы и признаки энтеровирусной инфекции у детей.

Инфицирование происходит от больного, причем сам носитель вируса может даже не предполагать об этом, поскольку очень часто симптомы заболевания отсутствуют.
Энтеровирусы распространяются и прекрасно чувствуют себя в воде, воздухе, продуктах питания. Они довольно устойчивы к различного рода дезинфекциям, и погибают только лишь при тщательной термической обработке. Дети ( и взрослые) подвержены заражению воздушно-капельным путем или орально-фекальным от человека, носящего вирус. Первые признаки энторовирусной инфекции у детей появляются на 2-6 день после заражения. Клиническая картина сопровождается резким повышением температуры, которая может держаться до 5-6 дней, и общей слабостью. В этот период симптомы становятся очевидны – у малыша могут резко увеличиться в размерах шейные лимфоузлы, начаться рвота и тошнота.

Симптомы зависят от того, какие органы начала поражать инфекция. Если бактерии активизируются в области носоглотки, у малыша будут присутствовать все признаки тонзиллита. Повысится температура, резко увеличатся миндалины, а через несколько дней на них образуется белый, как при ангине, налет с маленькими гнойными язвочками.

Если болезнь поразила слизистую оболочку глаз, появятся все симптомы гнойного конъюнктивита. Ребенок начнет щуриться при свете, веки глаз припухнут, начнется слезотечение.

Слизистая оболочка кишечника и желудка, пораженная бактериями, провоцирует у малыша жидкий стул. Однако, в отличие от кишечной палочки, в калообразующих массах вы никогда не встретите ни крови, ни слизи.

Если происходит поражение слизистой оболочки рта, стоп, кожи кистей, которое вызывает вирус Коксаки А, то появляется высыпание на второй день после роста температуры. Как правило, локализуется на шее, ногах, руках, лице, спине, груди. Внешне выглядит как мелкие красные точки на коже. Иногда сыпь локализуется во рту, горле, выглядит как пузырьки, наполненные жидкостью, которые затем преобразуются в язвочки.

Лечить инфекцию необходимо при первых же признаках, не давая развиваться осложнениям.

Назначить схему лечения ребенку должен врач-педиатр, который оценит тяжесть патологии, характер осложнений. Как правило, для купирования симптомов используются следующие методы:

  • Жаропонижающие медикаменты. Должны быть использованы в первые дни при резком росте температуры.
  • Постельный режим. При любой форме, типе энтеровирусной инфекции необходимо ограничить активность.
  • Восстановление водно-солевого баланса. Это очень важный фактор при рвоте, диарее. Нужно давать ребенку регидратационные растворы, поить большим количеством жидкости.
  • Противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции, как правило, из группы интерферонов. Дозировку, длительность курса должен назначить врач.

 

При энтеровирусной инфекции у детей питание является одним из компонентов лечения. Очень важно кормить небольшими порциями, не заставляя ребенка. Питание должно быть обогащено витаминами – сезонными овощами и фруктами. При этом необходимо учитывать специфику протекания вирусной инфекции. Идеально давать фрукты и овощи, приготовленные на пару, тушенные на воде. Следует убрать из рациона молочные продукты, за исключением нежирного кефира или домашнего йогурта. Не давать ничего жаренного, жирного, острого и соленого. Питание должно быть калорийным, но дробным. Можно давать есть через каждые два-три часа, но небольшими порциями (2–3 столовые ложки при весе 20–25 кг).

Не стоит пытаться справиться с симптомами самостоятельно. При появлении таких признаков болезни, как тошнота, рвота, диарея, сыпь первым делом нужно обратиться в медицинское учреждение.

Профилактика

Специфической профилактики энтеровирусов всех типов одновременно не существует. Тем не менее хорошие результаты показали прививки против полиомиелита и менингококцемии.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, профилактическом применении интерферонов .

Важно помнить, что профилактика всегда лучше чем лечение, а если ребёнок всё-таки заболел, своевременное обращение к врачу позволит избежать неприятных последствий энтеровирусной инфекции у детей.

Категория: Статьи | (23.08.2017)
Просмотров: 1043 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]